今日は大根とかぶを頂きました
しかも葉っぱ付き
スーパーで売られている大根にはあまり葉っぱは付いていませんよね
付いていたとしてもしなびているのがほとんど
大根自体は野菜室に入れておけば日持ちしますが
大根の葉っぱは新鮮なうちに調理して常備菜として保存します
その一例を
1.湯通しします
2.刻んで水気を絞ります
3.フライパンにごま油大さじ2を熱して葉っぱを炒めます
4.全体に油が回ったら白だし大さじ1 めんつゆ大さじ1 しょうゆ大さじ1 ちりめんじゃこ大さじ3を入れてしんなりするまで炒めます
5.仕上げにかつおぶし2パック(4g) すりごま大さじ2を入れ一混ぜしたら出来上がり
白いご飯によくあいます
βカロテン ビタミンC ビタミンE等々栄養も豊富です
新鮮な葉っぱがついていたら作ってみてください