日々是好日~every day is a good day~

日常の中の非日常の備忘録

イカのその後

前回のイカのその後ですが

新鮮なイカはやっぱりお刺身でしょう ということで

早速 捌きます(やり方は我流です)

まずは胴体を開いて

墨袋を取り除いて

内臓を外して皮をはがします

後は食べやすい大きさにカットして

イカのお刺身完成!

おまけのもう一品 イカの肝を焼きます

肝をお酒に5分くらいつけてアルミホイルに並べます

軽く塩コショウを振って魚焼きグリル(オーブントースターでもOK)で15分くらい焼きます

大きさによって焼き時間は加減してください

こんな感じになればOK

イカなのに食べたら あら!不思議 カニ味噌の味が(驚)

これはアオリイカですがヤリイカはもっと美味しいです

新鮮なイカが手に入ったらぜひ試してもらいたい珍味です

今回はビールに良く合うこの2品になりました