日々是好日~every day is a good day~

日常の中の非日常の備忘録

里芋の冷凍保存

今日は里芋を頂きました

食べきれない量なので半分は冷凍することにしました

冷凍方法の覚書です

1.洗って泥をきれいに落とします

2.沸騰したお湯に入れて10分くらい煮ます

3.水で触れるくらいまで冷まします

4.皮をむきます

両手でひねるようにするとツルっとむけます むけなかった所は包丁で

5.一口サイズの大きさに切ったら水で洗ってぬめりをとります

6.軽く水気を取って

7.ラップしてジップロックに入れたら冷凍庫へ

冷凍しなかった分は好みの味付けで煮ました

次はお汁に入れようか…炊き込みご飯に入れようか…バター醤油で炒めようか…